Gâteau cochons
J'ai beaucoup vu sur internet les images de petits cochons plongeant dans un bain de boue sur un gâteau entouré de Kit-Kat. Pour un anniversaire Peppa Pig, je me suis laissée tentée!
Je suis partie d'un gâteau chocolat noisette, trouvé sur le magnifique blog Cakes in the city, mais vous pouvez utiliser à peu près n'importe quelle recette de gâteau, au chocolat ou non! Au lieu des Kit-Kat j'ai réalisé des meringues au chocolat. Un peu de pâte d'amande et de pâte à sucre pour le décor, et ma fille et ses amis étaient ravis au moment de souffler les 4 bougies!
1) Les meringues
Préparation 10 in - Cuisson 1h15
70g de blancs d'oeufs
40g de cacao sucré (type Nesquick)
100g de sucre en poudre
- Fouettez les blancs en neige, puis rajoutez le sucre, puis le cacao sucré.
- Préchauffez le four à 110°.
- Versez la préparation dans une poche en plastique.
- Dressez des petits batonnets (5 à 7 cm) sur une plaque allant au four.
- Faîtes cuire 1h15, puis laissez refroidir dans le four.
2) Le gâteau choco-Noisettes
Prépartion 10 min - Cuisson 30 min
5 blancs d'oeufs
125g de chocolat noir (70% de cacao)
125 g de poudre de noisette
200g de sucre glace
30 g de farine
1/2 sachet de levure
- Préchauffez le four à 150°.
- Montez les blancs en neige bien ferme.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sucre glace. Ajoutez les blancs avec une maryse.
- Incorporez la poudre de noisette puis le chocolat.
- Versez dans un moule à manquer bien beurré.
- Enfournez pendant 30 min.
- Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
3) La ganache au chocolat
- Faites fondre 60 g de chocolat au bain marie.
- Portez 40g de crème à ébullition.
- Versez la crème en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant bien entre chaque ajout à la spatule, en cercles concentriques (surtout pas au fouet, cela incorpererait de l'air).
4) La pâte d'amande
80 g de poudre d'amande
80 g de sucre poudre
un peu de blanc d'oeufs
colorant rouge
- Mixez la poudre d'amande et le sucre en poudre.
- Tout en mixant, ajoutez peu à peu le blanc d'oeufs jusqu'à obtenir la consistance de la pâte d'amande.
- Ajoutez quelques goutes de colorant rouge.
- Formez des boudins, des boules, afin de façonner vos cochons.
3) Le dressage
- Sur une grille, enrobez le gâteau au chocolat refroidi de ganache.
- Posez délicatement les meringues refroidies sur le bord du gâteau, en les collant avec un peu de ganache.
- Déposez délicatement vos cochons dans la mare de boue.
- Vous pouvez terminer la décoration avec de la pâte à sucre en créant des fleur à l'emporte pièce, des rubans, ...