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Six à table
31 janvier 2017

Couronne des rois

Dernier jour de janvier, il est encore temps de faire une galette des rois! Ou une couronne des rois, pour changer? Il s'agit du dessert traditionnel des rois dans le Sud de la France : une couronne briochée, parsemée de fruits confits, de sucre perlé, parfumée de fleur d'oranger. C'est aérien, léger, on en mangerait même au petit déjeuner! J'ai trouvé que la meilleure recette était celle de Mercotte, même si j'ai remplacé le rhum par plus de fleur d'oranger, plus douce à mon goût surtout pour les palais des enfants.

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Pour une belle couronne (6/8 personnes) :

Préparation 20 min - Temps de pousse 2h + 1h + 2h - Cuisson 20 min

250g de farine

125 g d'oeufs + 1 jaune pour la dorure

20g de lait

25g de sucre semoule

5 g de sel

10 g de levure fraîche de boulanger (cela fonctionne aussi avec de la levure déshydratée à condition de bien respecter les instructions du paquet)

150g de beurre

Zeste d'1 citron et 1 clémentine bio non traités

5 CS de fleur d'oranger

150g de fruits confits

  1. Délayez la levure dans le lait.
  2. Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre, le sel.
  3. Ajoutez 1/2 des oeufs légèrement battus, puis pétrir en utilisant le crochet du robot.
  4. Ajoutez la levure diluée.
  5. Continuez de pétrir jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  6. Ajoutez le reste des oeufs puis pétrir 10 min environ.
  7. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux au fur et à mesure, jusqu'à ce que la pâte se décolle.
  8. Enfin rajoutez la fleur d'oranger, les zestes, 90g de fruits confits coupés en cubes. N'oubliez pas la fève!
  9. Recouvrez d'un linge humide et laissez pousser 2h à température ambiante.
  10. Au bout de 2h la pâte a levé : regroupez la pour chasser l'air, puis mettez la au frais 1 h.
  11. Au bout d'1 heure, regroupez la pâte puis mettez la dans un moule à baba ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfirisé en forme de couronne.
  12. Dorez la au jaune d'oeuf avec un pinceau et laissez pousser 2 h à température ambiante (jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut du moule, ne la laissez pas s'échapper!).
  13. Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
  14. Dorez la de nouveau, parsemez de sucre perlé, faites des incisions aux ciseaux puis enfournez 20 min.
  15. Démoulez la couronne, parsemez des fruits confits restants.

 

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Et j'ai eu la fève!! 

 

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