Pour accompagner le goûter d'anniversaire, j'ai préparé des chouquettes. C'est en fait la même recette de choux que celle utilisée dans mes choux mogador, mais bien plus simple et rapide! Deux choses essentielles pour la cuisson des choux : ne pas ouvrir le four, et ne pas utiliser de chaleur tournante!

fullsizeoutput_6149

Pour 1 plaque de chouquettes :

Préparation 10 min - Cuisson 20 min

125g d’eau

 2g de sel

2g de sucre semoule

60g de beurre

80 g de farine

125g d’œufs entiers

Sucre perlé à volonté

  1. Préchauffez le four à 230°.
  2. Portez à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
  3. Ajoutez en une seule fois la farine tamisée.
  4. Remettez sur le feu et desséchez à feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
  5. Versez dans le robot, mélangez avec la feuille pour refroidir, puis incorporez les oeufs petit à petit, en vous assurant que la pâte soit bien homogène.
  6. Versez la préparation dans une poche à douille et formez de petits tas sur la plaque à patisserie couverte de papier sulfurisée.
  7. Si vous souhaitez dorer vos choux, utilisez du jaune d'oeufs au pinceau.
  8. Saupoudrez généreusement vos choux de sucre perlé.
  9. Enfournez, éteignez le four, puis au bout de 10 min rallumez le four à 170° chaleur statique/convection naturelle pendant 20 min. Laissez les choux reposer 5 à 10 min dans le four éteint avant de les disposez sur une grille pour qu'ils refroidissent.