Lorsque j'ai vu cette recette sur le site de fashion cooking, j'ai absolument voulu la tester! J'ai donc investi dans des moules individuels sous forme de dôme, et voilà le résultat :

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J'ai un peu modifié la recette, comme à mon habitude ;-)

Pour environ 8 dômes :

Préparation 1h - Réfrigération au minimum 2x4h.

1-L'insert Citron - Lemon Curd

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2 oeufs

100g de sucre

le zeste d'un demi citron

le jus filtré d'un beau citron

50g de beurre coupé en morceaux

3g de gélatine en feuille

  1. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau FROIDE.
  2. Dans une petite casserole, mettez les oeufs, le jus de citron et le sucre. Faites chauffez au bain marie tout en fouettant constamment.
  3. Une fois que le mélange commence à épaissir, ajouter le beurre au fur et à mesure, tout en continuant de fouetter.
  4. Dès que le mélange est bien homogène et commence à bien épaissir, retirez du feu, et ajoutez la gélatine et les zeste de citron. Fouettez bien jusqu'à complète dissolution de la gélatine.
  5. Versez ensuite la préparation dans de peitts moules sphériques (les miens font environ 4 cm de diamètre) et placez les au congélateur.

2- Le biscuit noisettes

150g de poudre de noisettes

75g de sucre glace

135g de blanc d'oeufs (4 gros oeufs ou 5 petits)

75g de sucre en poudre

  1. Préchauffez votre four à 160°.
  2. Mélangez la poudre de noisette et le sucre glace.
  3. Montez en neige les blancs d'oeufs et le sucre en poudre.
  4. Incorporez les poudres à ce mélange.
  5. Versez ce mélange dans un cadre de 30x30 posé sur une feuille en silicone ou dans un moule à génoise.
  6. Faites cuire à 160° pour environ 40 min.
  7. Attendez le refroidissement pour découper des cercles de 7cm (de la taille de vos grands moules sphériques).

3- La bavaroise au citron

7g de gélatine

50g de sucre

190g de lait

70g de jaunes d'oeufs

190g de crème liquide

le zeste d'un 1/2 citron

  1. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau FROIDE.
  2. Préparez une crème anglaise : faites chauffer en mélangeant en continu le lait, les jaunes d'oeufs et le sucre. Quand la crème commence à napper (env. 80° si vous avez un thermomètre), retirez là du feu et filtrez la, puis ajoutez le zeste de citron. Laissez la refroidir jusqu'à 25°/30°. Cela peut prendre un peu de temps.
  3. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly, puis incorporez la à la crème anglaise.
  4. Versez la préparation dans bvos moules sphériques (7cm de diamètre pour les miens) jusqu'à 1 cm du bord.
  5. Ajoutez une demi-sphère de lemon curd.
  6. Placez au congélateur pour environ 4h.

4- Le Glacage

11g de gélatine

75g d'eau

130g de sucre

150g de sirop de glucose ou à défaut du miel liquide neutre

150g de chocolat blanc haché

100g de lait concentré sucré

colorant jaune

  1. Ramollissez la gélatine dans un bol d'eau FROIDE.
  2. Faites chauffer au bain marie l'eau, le sucre et le sirop de glucose. Une fois à ébullition, versez sur le chocolat et mélangez bien avec une spatule, surtout pas de fouet pour ne pas incorporer de bulles d'air. Ajoutez ensuite la gélatine, puis le lait contentré, et enfin quelques gouttes de colorant jaune.
  3. Filtrez le glacage, puis laissez le refroidir jusqu'à 30°.
  4. Pendant ce temps, démoulez les demi sphères, et placez les sur les biscuits pistaches, puis le tout sur une grille. Remettez le tout au congélateur le temps que le glacage refroidisse.
  5. Versez ensuite lentement le glacage sur les dômes, puis parsemez d'éclats de noisettes ou de pistaches.
  6. Laissez doucement décongeler au réfrigirateur (env. 2h, soit largement le temps de l'apéro et du dîner!).

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