Depuis quelques temps je vois fleurir ces magnifiques photos inspirées du chef Christophe Michalak. Il me restait quelques inserts au lemon curd des dômes au citron, ma fille est fan de mangues, je me suis lancée pour son anniversaire.

Je suis partie de la recette publiée sur le site de Mercotte pour le biscuit shortbread ainsi que le biscuit Trocadéro à la pistache, là dessus j'ai rajouté une crème fouettée à la vanille et aux zestes de citron verts, ainsi que des lamelles de mangues. Le résultat est assez bluffant pour un travail pas si compliqué!

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 1-Le biscuit Shortbread


90g de beurre pommade (sorti du réfrigérateur 1h avant)

35g de sucre glace

1g de fleur de sel

80g de farine

  1. Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.
  2. Tamisez le sucre et la farine, et mélangez les au beurre et à la fleur de sel.
  3. Beurrez votre moule ou cadre extensible posé sur un tapis silliconné, et étalez la pâte à l'aide d'une spatule.
  4. Enfournez 8 à 10 min et réservez.

2-Le biscuit à la pistache (à préparer pendant la cuisson du shortbread)

55g de sucre glace

55g de poudre d'amandes

8g de Maïzena

5g de jaune d'oeuf (oui c'est peu!)

15g de pâte de pistache (mélange poudre de pistache/sucre glace additionné de blanc d'oeuf)

2x40g de blancs d'oeufs

20g de sucre en poudre

10g de beurre

  1. Mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amande, la Maïzena, les 5g de jaune d'oeufs, la pâte de pistache et les 40g de blanc.
  2. Battez en neige les autres 40g de blanc, en y ajoutant le sucre en poudre.
  3. Ajoutez à la préparation précédente, ainsi que le beurre juste fondu.
  4. Versez le tout sur le biscuit shortbread et enfournez 15 min environ.
  5. Démoulez laissez refroidir.

3-La chantilly vanille citron vert

200mL de crème liquide bien froide

10g de sucre glace

les graines d'une gousse de vanille

le zeste d'un citron vert

  1. Montez la crème en chantilly, ajoutez y le sucre glace et les graines de vanille, puis le zeste de citron vert.
  2. Versez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réservez au frais.

4-Les dômes de Lemon Curd (à faire la veille)

Vous trouverez la recette ici. J'en avais conservé au congélateur, mais vous pouvez vous en passer si vous le souhaitez.

5-Le Montage

1 mangue

Le zeste d'un demi citron vert

  1. Détaillez la mangue en lamelles.
  2. Placez les chutes de mangue en petits morceaux sur le biscuit pistache.
  3. Formez des petits dômes de chantilly avec votre poche à douille.
  4. Positionnez les lamelles de mangue et les domes de Lemon Curd.
  5. Parsemez de zeste de citron vert.
  6. Laissez les domes de Lemon Curd décongeler avant de servir (environ 1h).

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