Je vous avais promi des recettes salées... elles arrivent très vite! Dans ma dernière livraison bio du panier des familles, il y avait de magnifiques pommes rouges. J'ai donc voulu reproduire les tartes aux pommes "fleur" que l'on a vu un peu partout sur la blogosphère et sur Pinterest ces derniers mois, sur une idée d'Alain Passard. J'ai simplifié la présentation et la recette, parce que les mamans aussi ont le droit de se reposer jouer au monopoly et aux Kapla le dimanche !

Tarte amandine aux pommes 1

Pour 6 gourmands:

Préparation 15min - Cuisson 30 min 

1- La pâte sablée bretonne (vous pouvez la remplacer par une pâte sablée, une pâte brisée, voire une pâte du commerce si vraiment vous manquez de temps) - d'après une recette d'Alain Ducasse 

Idéalement préparez la pâte la veille.

80g de beurre demi-sel mou

170g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 jaunes d'oeufs

70g de sucre semoule

1/2cc de vanille en poudre (l'intérieur d'une demi gousse)

  1. Mélangez le beurre et la farine.
  2. Dans le bol du robot, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille puis ajoutez le mélange beurre-farine.
  3. Formez une boule que vous réserverez au frais pendant au moins 2 h.

2- La crème d'amande

60g de poudre d'amandes

60g de sucre en poudre

60g de beurre doux

25g de farine

2 petits oeufs

  1. Coupez le beurre en petits cubes. Ajoutez le sucre puis fouettez pour que le mélange devienne mousseux.
  2. Ajoutez les oeufs, mélangez, puis la poudre d'amande et la farine, mélangez.

Tarte pomme amandines 3

3- Le montage

6 pommes rouges

sucre glace

  1. Préchauffez le four à 170°.
  2. Coupez en quartiers sans les peler les 6 pommes bien rouges. Retirez le coeur, puis coupez les pommes en fines lamelles.
  3. Etalez votre fond de pâte puis placez le dans votre moule à tarte ou sur une feuille de papier cuisson avec un cercle de 20 à 22 cm de diamètre.
  4. Versez uniformément la crème d'amande sur le fond de tarte.
  5. Disposez délicatement les lamelles de pommes verticalement sur la crème d'amande, en partant de l'extérieur vers l'intérieur.
  6. Saupoudrez de sucre glace.
  7. Enfournez 25 à 30min.
  8. Servez juste tiède, après avoir de nouveau saupoudré la tarte de sucre glace.

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