Suite à mon Cake Mojito, il me restait (beaucoup) de citron vert et de menthe... Une belle envie de tarte pour ce dimanche midi, mais pas encore de fruits rouges sur le marché. Une tarte au citron meringuée s'imposait! J'ai un peu complexifié les choses, mais je ne suis pas déçue du résultat : le craquant des meringues au zeste de citron vert et la douceur de la chantilly parfumée à la menthe viennent tendrement équilibrer la crème au citron terriblement gourmande et la pâte sucrée... (oui bon, je m'envole un peu!!)

Tarte citron vert meringuée 1

Préparation 40 min - Cuisson 1h + 30 min - Repos 2h + 2h

1- Les meringues  (à préparer la veille - d'après une recette de Ph. Conticini)

60g de blancs d’œuf

35g d’eau

130g de sucre semoule

Le zeste d’un citron vert

  1. Préchauffez le four à 100°.
  2. Fouettez les blancs en neige.
  3. Faites un sirop avec le sucre semoule et l'eau (laisser bouillir 5 min après l'ébullition).
  4. Versez le sirop sur les blancs tout en continuant à fouetter.
  5. Ajoutez les zestes de citron.
  6. Dressez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  7. Formez de petites montagnes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfournez pendant 1h puis laissez reposer dans le four (j'ai cuisiné le soir, j'ai donc laissé reposer toute la nuit dans le four).

2- La pâte sucrée (je vous conseille de la préparer la veille pour que le 1er temps de repos ait lieu en même temps que le votre et que le refroidissement des meringues).

125 gr de beurre mou (sorti deux heures à l’avance)

30g de poudre d’amande

120g de sucre glace

1 œuf

Le zeste d’un citron vert et demi

2g de fleur de sel

250g de farine

  1. Travaillez le beurre pommade à l'aide de de la "feuille" de votre robot, puis ajoutez le sucre glace. Continuez à mélanger jusqu'à une consistance onctueuse.
  2. Ajoutez le zeste et la poudre d'amande, puis l'oeuf, mélangez, et enfin la farine et le sel. Ne remuez pas trop une fois que la farine est ajoutée.
  3. Formez une boule aplatie (cela permet d'étaler plus facilement la pâte), et laisssez reposer au moins 2h au frais dans une oîte hermétique ou du papier film.
  4. Préchauffez le four à 150°.
  5. Etalez la pâte dans votre moule, recouvrez de papier sulfurisé et de billes pour éviter qu'elle ne gonfle. Réalisez des petits sablés avec le surplus de pâte pour votre décor.
  6. Enfournez 30 min puis laissez doucement refroidir.

3- La crème au citron (Merci Mr. Conticini!)

75g de beurre fondu

120g de sucre

3 petits œufs

30g de jus de citron jaune (environ)

70g de jus de citron vert (environ, pour qu'il y ait au total 100g de jus)

Le zeste de 1 et 1/2 citron vert râpé

2 feuilles de gélatine

  1. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez le sucre, les oeufs et le jus de citron.
  3. Portez à ébullition en mélangeant constamment.
  4. Dès l'ébullition, retirez la casserole du feu pour ne pas faire des oeufs brouillés, essorez la gélatine et mélangez la à la préparation.
  5. Ajoutez les zestes et laissez reposer à température ambiante.

4- La crème Chantilly à la menthe (à préparer absolument la veille)

200mL de crème liquide

3 brins de menthe

2 CS de Rhum (facultatif)

  1. Faites chauffer la crème liquide et le Rhum.
  2. Laissez la menthe infuser 2h puis placez au réfrigérateur 1 nuit.
  3. Le lendemain retirez la menthe puis fouettez la crème bien froide en chantilly.

Tarte citron vert meringuée 2

5- Le montage

  1. Sur votre fond de tarte, placez les tranches de citron vert confit (facultatif).
  2. Lissez sur le fond de tarte la crème au citron et placez 2h au frais.
  3. A l'aide d'une poche à douille, formez des dômes de crème chantilly sur la crème au citron, régulièrement espacés.
  4. Remplissez les espaces avec les meringues.
  5. Décorez avec les petits sablés, ainsi que quelques feuilles de menthe.

Tarte citron vert meringuée 3

Tarte citron vert meringuée 4