Cookies aux pépites de chocolat
Pour un goûter rapidement fait, et avec les enfants, rien de tel que les cookies : tous les enfants aiment ça (enfin presque, parce qu'il y en aura toujours un pour décider que le chocolat il aime bien mais pas quand les morceaux ont cette forme, mais bon, à l'impossible nul n'est tenu!). Quand en plus ils sont dégustés encore tièdes, dans un grand parc avec une magnifique vue plongeante sur Paris et des enfants qui cueillent des marguerites, c'est vraiment une après-midi au top!
Pour 2 plaques de cookies :
Préparation 20 min - Repos 1 h - Cuisson 9 min
250g de beurre doux sorti du réfrigérateur 1 à 2 h avant
250g de sucre blond
1cc d'extrait de vanille
2 pincées de sel
2 oeufs
400g de farine
3 pincées de bicarbonate de soude (ou de la levure chimique)
200g de pépites de chocolat, ou mieux du chocolat que vous concasserez à l'aide d'un couteau à dents
- Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez tout en mélangeant la vanille et le sel, puis les oeufs l'un après l'autre.
- Ajoutez la farine et le bicarbonate, puis le chocolat, et mélangez pas trop longtemps.
- Réservez au frais pendant 1h environ.
- Préchauffez le four à 200°.
- Formez un gros boudin, coupez le en tranches égales. Formez une boule ) partir de chaque tranche, que vous applatirez légèrement sur la plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez 9 min.
- Laissez refroidir environ 10 min sur une grille avant de placer les cookies dans une boite fermée hémétiquement. Ils se conservent plusieurs jours.