Crèmes pour crudité

Même si le soleil n'est pas de la partie, il serait dommage de ne pas profiter de tous ces beaux légumes nouveaux qui fleurissent sur les étals! J'aime bien les grands plateaux de crudités pour les apéritifs, les cocktails dinatoires ou autres buffets. Voici 4 petites sauces printanières pour renouveller l'accompagnement des carottes, choux-fleurs et autres concombres. Toutes les quantitées sont données à titre indicatif, à vous de rectifier l'assaisonnement en fonction de votre goût (et de celui des légumes frais!).

1-Crème petits pois menthe

Préparation 10 min - Cuisson 10 min

200g de petits pois frachement écossés

100g de fromage frais type "petit Billy"

10 à 15 feuilles de menthe

sel, poivre

  1. Portez un grand volume d'eau salée à ébullition.
  2. Plongez-y les petits pois 10 min.
  3. Egouttez les et passez les sous l'eau froide pour les refroidir et qu'ils gardent leur belle couleur verte.
  4. Dans le bol du blender, versez le fromage, les petits pois, la menthe ciselée.
  5. Mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
  6. Salez et poivrez, et réservez au frais.


2- Crème de carotte - Raz El Hanout

 

Préparation 10 min - Cuisson 20 min

300g de carottes nouvelles

2 gousses d'ail

1 cc de Raz El Hanout

sel, poivre

  1. Epluchez, lavez et détaillez les carottes en fines lamelles.
  2. Placez les dans une grande casserolle d'eau salée, portez à ébullution et laissez cuire 20min.
  3. Egouttez, passez les carottes sous l'eau froide pour qu'elles conservent leur couleur et les refroidir.
  4. Epluchez les gousses d'ail et enlevez le germe.
  5. Dans le bol du blender, mixez l'ail et les carottes, rajoutez les épices et mixez jusqu'à obtenir une crème oncteuse.
  6. Réservez au frais.


3- Rillettes de sardines

Préparation 10 min - Pas de cuisson

110g de sardines à l'huile (1 boite)

1/4 d'oignon blanc

5 à 6 brins d'aneth

le jus d'1 citron

200g de fromage frais, type "Philadelphia" ou "St Moret"

Poivre du moulin

  1. Retirez les arrêtes des sardines.
  2. Emincez finement l'oignon.
  3. Rassemblez tous les ingrédients dans le bol du blender et mixez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  4. Poivrez, réservez au frais.

 

 

4- Crème au Pesto 

Préparation 5 min - Pas de cuisson

1 petite botte de basilic

50g de pignons de pin

50g de parmesan fraichement râpé

2 gousses d'ail

200g de fromage frais type "Philadelphia"

Sel, Poivre

  1. Epluchez et dégermez les gousses d'ail.
  2. Lavez et retirez les tiges de basilic.
  3. Rassemblez tous les ingrédients dans le bol du blender et mélangez jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse.
  4. Rectifiez l'assaisonnement.
  5. Réservez au frais.