Tartelettes Saumon Oseille
Encore une belle découverte du dernier numéro du magazine Saveurs. De jolies tartelettes saumon/poireaux/oseille, que j'ai pu servir juste tièdes sur mon buffet. Très pratiques à faire la veille, il suffit de les remettre dans le four chaud peu de temps avant de servir. Bon j'avoue, j'avais trop cuisiné, mais du coup nous n'avions plus qu'à mettre les pieds sous la table pour les repas suivants! Comme d'habitude j'ai un peu modifié la recette... J'ai utilisé de petits moules à tartelette, taille pâtisserie, mais je vous conseille si vous avez d'utiliser des moules un peu plus grands pour que votre tarte soit parfaite pour le déjeuner au bureau ! En taille tartelette, c'est plutôt une entrée. En en mini-tartelette ou avec des moules à muffin, parfait pour un buffet!
Pour 6 Personnes :
Préparation 25min - Cuisson 45min
200g de farine
120g de beurre
250g de filet de saumon sans la peau
1 bouquet d'oseille
1 poireau
1 oignon
2 oeufs
30cL de crème épaisse
10cL de lait
2CS d'huile d'olive
Sel, poivre
- Réalisez la pâte brisée : mélangez la farine avec le beurre bien froid et une pincée de sel. quand le mélange devient sableux, ajoutez un petit peu d'eau froide, formez une boule et réservez au frais.
- Nettoyez les poireaux, émincez les ainsi que les oignons Faites les revenir dans une poelle avec l'huile d'olive. Salez et poivrez puis ajoutez l'oseille ciselée, laissez cuire quelques minutes puis réservez.
- Coupez le saumon en tous petits dés (si votre poissonnier est gentil, n'hésitez pas à lui demander!).
- Dans un bol, mélangez les oeufs, le lait et la crème.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte brisée, posez la au fond des moules à tatelette. Ajoutez les légumes, le saumon puis l'appareil.
- Enfournez 35 min.
- Au moment de servir (chaud, tiède ou froid), ciselez le reste de l'oseille.