Grand macaron Ispahan
La fête des mères approche! Cette semaine, je vais vous présenter différents gâteaux pour dimanche... A vous de choisir en fonction du temps dont vous disposez celui que vous voudrez réaliser pour votre maman ... Ou pour vous même !!!
Je commence par le grand macaron Ispahan de Pierre Hermé, parce que ce gâteau nécessite pas mal de manipulations, des ingrédients un peu spécifiques, donc un peu d'avance et d'organisation!
1- Le biscuit Macaron rose (voici la recette de P.Hermé mais si votre méthode pour les macarons fonctionne, surtout ne changez rien !)
Préparation 5 min + 20 min - Cuisson 40 min
55g + 55g de balncs d'oeufs
125g de sucre glace
125g de poudre d'amande
2g de colorant rouge
35g d'eau
125g de sucre en poudre
- Deux jours avant, préparez deux bols avec les blancs d'oeufs (55g chacun), que vous conserverez au réfrigérateur.
- A J-2 ou J-1, tamisez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande, ou passez les au robot coupe.
- Mélangez le colorant dans un des bols de blancs d'oeufs, puis versez les sur le élange sucre glace - poudre d'amande sans mélanger
- Faites un sirop avec le sucre en poudre et l'eau, en le portant à 118°C.
- Dès que votre sirop se mets à bouillir, commencez à monter en neige les autres 55g de blanc. Versez le sirop de sucre sur les blancs montés en neige, et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
- Une fois le mélange refroidi, ajoutez les poudres et bien homogénéiser.
- Versez le tout dans une poche à douille.
- Dessinez au crayon sur l'nevers d'une feuille de papier sulfurisé 2 disques de 20cm de diamètre. Retournez la - ou les - feuilles, et, en commençant par le centre, dressez 2 spirales avec votre pâte à macaron.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Au bout de 20 à 30 min, enfournez pour 25min.
- Laissez refroidir sur une grille.
2- La garniture
a) la meringue italienne (10 min de préparation)
35g d'eau
125g de sucre en poudre
65g de blancs d'oeufs
5g de sucre en poudre
- Portez à ébullition l'eau et le sucre et faites cuire jusqu'à 121°C (environ 10 min après ébullition).
- Montez les blancs en neige, serrez avec les 5g de sucre en poudre.
- Versez peu à peu le sirop de sucre, et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse complètement.
b) la crème anglaise (15 min de préparation)
90g de lait
70g de jaunes d'oeufs
40g de sucre en poudre
- Portez le lait à ébullition
- Dans une autre casserole, mélangez jusqu'à blanchiment les jaunes et le sucre puis versez le lait chaud tout en mélangeant.
- Remettez la casserole sur feu doux, tout en mélangeant, jusqu'à ce que le mélange épaississe (attention à ne pas cuire les oeufs, vous obtiendrez des oeufs brouillés...)
- Mixez en utilisant le pied de soupe, puis fouettez jusqu'à complet refroidissement.
c) la crème aux pétales de rose (10 min de préparation)
450g de beurre
5g d'extrait alcoolique de rose
30g de sirop de rose ou d'eau de rose
175g de meringue italienne faite ci dessus
300g de letchis au sirop (150g égouttés)
300g de framboises fraiches
- Mixez le beurre 5 min dans un robot afin qu'il soit souple ét aéré.
- Ajoutez la crème anglaise refroidie, l'extrait alcoolique de rose et le sirop de rose.
- Mixez bien, puis incorporez petit à petit la meringue italienne à la maryse. Versez dans une poche à douille.
- Coupez les letchis égouttez en 3.
3- Le dressage
- Placez un disque de macaron sur le plat de service, face plate en haut.
- Dressez à la poche un escargot de crème à la rose.
- Posez une couronne de framboise sur le pourtour de la crème, afin que les framboises soient apparentes.
- Disposez ensuite une couronne de letchis, et ainsi de suite jusqu'au centre du gâteau.
- Ajoutez un deuxième escargot de crème à la rose.
- Posez dessus le deuxième biscuit macaron, face spirale en haut
- Appuyez, filmez, et gardez au réfrigirateur jusqu'au lendemain.
- Au moment de servir, décorez avec quelques framboises et des pétales de rose.
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