Tarte aux fraises sur lit de pistaches
Un autre gâteau de fête des mères, qui nécessite moins de préparation que le macaron Ispahan présenté lundi ou l'entremet citron framboises de mardi. Vous allez me dire que cette tarte ressemble beaucoup à celle-ci mais cette fois-ci il y a une pâte sucrée en base, qui donne plus de craquant à la recette, et un goût de pistache bien plus prononcé. Et puis je trouve que fraises/pistache c'est une association qui marche plutôt bien, pas vous?
1- La pâte sucrée (ces proportions de pâte permettent de réaliser 2 tartes, gardez en donc la moitié au frais ou au congélateur, on ne sait jamais, ça peut servir!)
Préparation 5 min - Réfrigération 1h
250g de farine
150g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
les grains d'une gousse de vanille
- Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez l'oeuf.
- Incorporez la farine puis la vanille.
- Filmez et réfrigérez au moins 1h.
2- L'appareil à la pistache
250g de pâte sucrée (cf ci-dessus)
75g de beurre pommade
75g de sucre glace
2 oeufs
165g de poudre de pistache ou à défaut de pistaches non salées émondées
50g d'éclats de pistache torréfiés.
- Préchauffez le four à 160°.
- Etalez la pâte sucrée dans votre cadre ou moule à tarte.
- Enfournez 5 min.
- Dans le robot coupe, hachez les pistaches émondées, ajoutez le beurre, le sucre glace et les oeufs. Bien homogénéiser. Incorporez les éclats de pistache.
- Versez l'appareil à la pistache sur le fond de tarte mi-cuit. Faites cuire le tout encore 25 min.
- Laissez refroidir sur une grille.
3- Le montage
200g de fraises
20g d'éclats de pistache
25cL de crème fleurette
20g de sucre glace
- Montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace.
- Lavez et équettez les fraises. En fonction de leur taille, coupez les ou non.
- Recouvrez l'appareil à la pistache de fraises.
- Ajoutez la crème chantilly dans les interstices.
- Parsemez de pistaches torréfiées.
Si la recette vous a plu, que le blog vous met l'eau à la bouche, n'hésitez pas à mettre un petit commentaire et à liker ma page facebook! vous pouvez aussi me suivre sur Instagram.