Un autre gâteau de fête des mères, qui nécessite moins de préparation que le macaron Ispahan présenté lundi ou l'entremet citron framboises de mardi. Vous allez me dire que cette tarte ressemble beaucoup à celle-ci mais cette fois-ci il y a une pâte sucrée en base, qui donne plus de craquant à la recette, et un goût de pistache bien plus prononcé. Et puis je trouve que fraises/pistache c'est une association qui marche plutôt bien, pas vous?

Tarte aux fraises pistaches 4

1- La pâte sucrée  (ces proportions de pâte permettent de réaliser 2 tartes, gardez en donc la moitié au frais ou au congélateur, on ne sait jamais, ça peut servir!)

Préparation 5 min - Réfrigération 1h

250g de farine

150g de beurre

100g de sucre

1 oeuf

les grains d'une gousse de vanille

  1. Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez l'oeuf.
  2. Incorporez la farine puis la vanille.
  3. Filmez et réfrigérez au moins 1h.

Tarte aux fraises pistache 1

 

2- L'appareil à la pistache

250g de pâte sucrée (cf ci-dessus)

75g de beurre pommade

75g de sucre glace

2 oeufs

165g de poudre de pistache ou à défaut de pistaches non salées émondées

50g d'éclats de pistache torréfiés.

  1. Préchauffez le four à 160°.
  2. Etalez la pâte sucrée dans votre cadre ou moule à tarte.
  3. Enfournez 5 min.
  4. Dans le robot coupe, hachez les pistaches émondées, ajoutez le beurre, le sucre glace et les oeufs. Bien homogénéiser. Incorporez les éclats de pistache.
  5. Versez l'appareil à la pistache sur le fond de tarte mi-cuit. Faites cuire le tout encore 25 min.
  6. Laissez refroidir sur une grille.

Tarte aus fraises pistaches 2

 

3- Le montage

200g de fraises

20g d'éclats de pistache

25cL de crème fleurette

20g de sucre glace

  1. Montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace. 
  2. Lavez et équettez les fraises. En fonction de leur taille, coupez les ou non.
  3. Recouvrez l'appareil à la pistache de fraises.
  4. Ajoutez la crème chantilly dans les interstices.
  5. Parsemez de pistaches torréfiées.

Tarte aux fraises pistaches 3

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