Et voilà le gâteau numéro 4, en vue de la fête des mères.... Je sais, ce n'est pas encore vraiment la saison des abricots, et le maraîcher ne m'en aurait pas donné quelques uns à goûter je ne les aurais pas achetés... 

Une bonne dose de douceur pour cette tarte facile et rapide, parfaite à faire en retour de marché (il suffit d'avoir fait la pâte sucrée avant de partir, qu'elle ait le temps de reposer pendant que vous déambulez entre les étals en recherchant désespéremment des abricots mûrs, juteux et bien dodus!)


tarte aux abricots 1

 

Préparation 5+ 15 min  - Réfrigération 1h - Cuisson 5 + 25 min.

Fond de tarte :

125g de farine

75g de beurre

50g de sucre

1 /2 oeuf (vous pouvez aussi doubler les proportions pour avoir une pâte d'avance!)

les grains d'une gousse de vanille

Garniture:

500g d'abricots

1 branche de romarin

3 CS de miel

25g de beurre pommade

1 oeuf

25g de sucre

50g d'amandes en poudre

    1. Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez l'oeuf. Incorporez la farine puis la vanille. Filmez et réfrigérez au moins 1h.
    2. Préchauffez le four à 160°C.
    3. Etalez la pâte dans le fond de tarte. Quand le four est chaud, enfournez la 10 min.
    4. Pendant ce temps mélangez les ingrédients de la garniture : beurre, sucre, amande et oeuf.
    5. Lavez et dénoyautez les abricots.
    6. Placez l'appareil sur le fond de tarte mi-cuit, ajoutez les abricots. Versez le miel, ajoutez le romarin et enfournez 25 min.
    7. Vous pouvez dégustez cette tarte tiède ou froide.

Tarte aux abricots 2

Tarte aux abricots 3

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