Tout comme pour la fête des mères, j'avais prévu de vous proposer une série de gâteaux pour impressionner les papas. Sauf qu'avec ces températures caniculaires, moi qui avait prévu des Paris-Brest et autre Saint-Honoré, j'ai du changer mon fusil d'épaule!

Voici donc  un cheesecake glacé à l'abricot, inspiré par une recette de "frozen cheesecake" du blog cakes in the city. Pour optimiser la présentation, n'hésitez pas à augmenter les temps de prise au froid, afin de pouvoir vraiment jouer sur les différentes couches du gâteau!

cheesecake glacé à l'abricot 1

 

1- Les biscuits shortbread (vous pouvez aussi les acheter chez Monoprix sous la marque Walkers's, ou chez Marks & Spencers)

300g de farine

200g de beurre mou, éventuellement du beurre salé sinon ajoutez de la fleur de sel

100g de sucre

  1. Au robot, mélangez bien pendant plusieurs minutes le beurre déjà mou et le sucre.
  2. Ajoutez ensuite la farine, à la spatule ou au crochet, afin d'amalgamer la pâte.
  3. Etalez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  4. Découpez vos formes (des rectangles à la roulette à pizza cela fonctionne très bien).
  5. Mettez la plaque au congélateur 5 min.
  6. Préchauffez le four à 170°.
  7. Enfournez 13 min, les biscuits doivent rester blancs, puis laissez reposer sur une grille.

 

cheesecake glacé à l'abricot 2

 

2- Le Cheescake

250g de Cream Cheese (Philadelphia)

250g de crème fleurette bien froide (Elle & Vire)

1 gousse de vanille

60g de sucre glace

100g de poudre d'amande

30g de beurre fondu

de la confiture d'abricot

6 abricots

200g de biscuits shortbread

  1. Fouettez le cream cheese avec le sucre glace 5 à 6 min. Le mélange doit bien s'aérer. Réservez au frais.
  2. Dans un autre bol, montez la crème fleurette en chantilly avec les graines de la gousse de vanille.
  3. Incorporez les 2 mélanges à la spatule.
  4. Versez les dans le fond de votre ou vos moules. N'hésitez pas à utiliser une poche à douille afin de limiter les bulles d'air! Pour les moules, le silicone facilite le démoulage!
  5. Placez 30 min à 1h au congélateur.
  6. Ajoutez une couche de confiture d'abricot, placez 30 min à 1 h au congélateur.
  7. Faites fondre 30g de beurre. Ajoutez y les biscuits réduits en poudre et la poudre d'amande. Bien mélanger.
  8. Placez la poudre grumeleuse sur la confiture d'abricot gelée, puis tassez bien.
  9. Laissez le gâteau au congléateur, placez le au réfrigérateur 1h avant la dégustation.
  10. Décorez avec les abricots lavés et dénoyautés.

 

cheesecake glacé à l'abricot 3