18 juin 2017
Gâteau Roulé fête des pères
Pour la fête des pères, notre orgaisation n'était pas tout à fait figée... je ne savais pas si nous allions faire un goûter, un déjeuner ou juste un petit déjeuner Du coup vous allez avoir droit à plusieurs recettes ces prochains jours, décorées pour la fête des pères, mais transposables pour de nombreuses autres occasions!
Commencons par le gouter : un gateau roulé au chocolat, fait avec ma louloute de 4 ans.
Pour 6 personnes :
Préparation 15 min - Cuisson 11 min
4 oeufs entiers
2 blancs d'oeufs
125g de sucre
125g de farine
1 CS de cacao amer
200g de chocolat
10 CL de crème liquide
- Préchauffez le four à 170°.
- Fouettez les 4 jaunes avec le sucre.
- Incorporez ensuite la farine.
- Montez les 6 blancs en neige. Incorporez les à la préparation précédente à la spatule.
- Prélevez 4 CS de ce mélange, et mélangez intimement avec le cacao.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, écrivez "PAPA" en symétrique (vérifiez dans un miroir si besoin).
- Enfournez 4 min.
- Versez ensuite le reste de la préparation, lissez à la spatule, enfournez 8 min.
- Dès la sortie du four, retournez sur un torchon humide et roulez le gâteau.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie et portez la crème à ébullition. Versez la crème chaude sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant à la spatule.
- Déroulez le gâteau, recouvrez la partie non écrite de ganache, et roulez à l'aide du torchon.
- Placez au frais environ 30 min, et coupez les extrémités avant de servir afin qu'elles soient bien nette!
Publicité
Publicité
Commentaires