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Mon papa aime beaucoup la pistache ...  Du coup pour la fête des pères, comme nous nous retrouvions pour un pique nique, j'étais obligée de trouver une rectte de gâteau à la pistache, et qui se transporte malgré les températures bien estivales...

Je suis partie de la recette du Voyageur publiée par Mercotte suite à une épreuve du Meilleur Pâtissier, en remplaçant les amandes par des pistaches. Le résultat donne un gâteau moelleux, assez riche, qui se conserve bien, et qui a une belle couleur verte. A garder en mémoire pour le prochain dîner à thème extra-terrestre!!

voyageure à la pistache 2

 

Pour 8/10 personnes :

Préparation 15 min - Cuisson 23 min 

125g de pistaches décortiquées non salées

125g de sucre glace

1 petit blanc d'oeuf

250g d'oeuf

50g de beurre

45g de farine

8g de maïzena

3g de bicarbonate ou levure chimique

80g d'eau

135g de sucre

le jus d'un citron

2 à 3 QS de fondant blanc,

75g de chocolat noir fondu

  1. Préchauffez le four à 175°.
  2. Préparez la pâte de pistache : dans le robot coupe mélangez les pistaches, le sucre glace. Ajoutez doucement le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  3. Transvasez ensuite dans le bol du robot muni du fouet, ajoutez environ 1/3 des oeufs, et fouettez. Ajoutez ensuite progressivement le reste des oeufs.
  4. Faites fondre le beurre, y ajouter 2/3 cuillères du mélange oeufs/pâte de pistache.
  5. Tamisez ensemble la farine, la maïzena et la levure. Ajoutez les poudres au mélange pistache/oeufs à la maryse.
  6. Terminez par le beurre fondu refroidi.
  7. Enfournez 20 à 25min.
  8. Pendant ce temps, préparez le sirop avec le sucre, l'eau et le jus de citron.
  9. A la sortie du four, nappez le gâteau de sirop sur les 2 faces. Laissez refroidir.
  10. Faites doucement réchauffer le fondant au bain marie, recouvrez en le gateau à la spatule coudée.
  11. A l'aide d'un petit cornet de papier sulfurisé rempli de chocolat fondu, décorez votre gâteau.

 

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