14 juin 2017

Tarte à la courgette

Voici une petite recette bien pratique en été, pour un déjeuner ou un pique nique tout en fraîcheur... En plus de la grande tarte du déjeuner des enfants, j'avais préparé 8 tartelettes que nous avons mangé au soleil entre copines... Et bien elles se sont très bien conservées plusieurs jours!     Pour 1 tarte (6 personnes) : Préparation 20 min - Cuisson 5 + 30 min 200g de farine (moitié blé moitié épeautre pour moi) 120g de beurre 5cL d'eau 2 branches de thym fleur de sel 2 courgettes 2 CS d'huile d'olive 1cc... [Lire la suite]
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12 juin 2017

Cookies praliné amandes chocolat

J'avais envie d'un en-cas sain et gourmand à la fois, pour les goûters en randonnée. Sur le site de Marie Chiocca, j'ai trouvé une chouette recette, que j'ai adaptée à mes goûts (et au contenu de mes placards!). Du praliné, de l'amande, du chocolat pour la gourmandise, mais pas de beurre, de la farine semi-complète et du son d'avoine pour réduire l'indice glycémique. C'est ce qu'on appelle un bon compromis! Pour 12 gros cookies Préparation 10 min - Cuisson 15 min  75g de son d'avoine 75g de farine d'épeautre  75g de... [Lire la suite]
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07 juin 2017

Langues de chat

Pour la Pentecôte, à défaut de langues de feu, des langues de chat! Bon, elles ne procurent pas tous les dons du Paraclet, mais elles apportent déjà de la douceur, et nous en avons bien besoin...   Pour 3 plaques de langues de chat : Préparation 5 min - Cuisson 13 min 100g de beurre bien mou 100g de blancs d'oeufs (3 petits) 100g de sucre en poudre 100g de farine   Préchauffez votre four à 150°. Dans le bol de votre robot ou avec une fourchette, travaillez le beurre pour qu'il soit bien pommade. Ajoutez... [Lire la suite]
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06 juin 2017

Petits moelleux à l'orange et à la farine de châtaigne

Des petits gâteaux qui conservent tout leur moelleux grâce aux zestes d'orange ! Je me suis (très largement) inspirée de la recette des Tortine caprese al Lemone, mais en changeant un peu tout....    Pour 12 petits moelleux Préparation 10 min - Cuisson 20 min 150g de farine d'épeautre 150g de farine de chataigne 50g de poudre d'amandes 1/2 sachet de levure chimique le zeste de 2 oranges non traitées 150g + 50g de sucre 5 oeufs (jaunes et blancs séparés) 100g de beurre fondu   Préchauffez... [Lire la suite]
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02 juin 2017

Lasagnes chèvre épinards

Si il y a bien une façon de faire manger des légumes aux enfants, c'est sous forme de lasagnes! Enfin, cela ne fonctionne pas pour tous les enfants, car mes deux grands raffolent de salade verte et les épinards mais détestent les lasagnes, alors que les plus petits aiment les lasagnes mais pas la salade.... En plus rien n'est immuable, le changement c'est à chaque repas!   Pour 6 personnes : Préparation 15 min - Cuisson 30 min 500g d'épinards hachés surgelés 50g de beurre 50g de farine 60cL de lait 1 bûche de chèvre... [Lire la suite]
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01 juin 2017

Tarte aux fraises sans gluten

En farfouillant sur le blog de fashioncooking, je suis retombée sur la re-visite de la tarte aux fraises qu'elle avait réalisée lors de son passage sur le meilleur pâtissier (elle l'avait d'ailleurs remporté!). La pâte a une saveur rustique, la crème anglaise est légère, et avec son subtil parfum d'huile d'olive et de romarin elle apporte juste ce qu'il faut d'originalité! Et pour parfaire la présentation, un petit nappage, maison bien sûr! (mais vous pouvez aussi utiliser les sachets disponibles au rayon pâtisserie de votre... [Lire la suite]
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