Pour la fête des pères, j'avais préparé avec les enfants une brioche pour le petit déjeuner. Les enfants ne sont pas assez patients pour attendre le déjeuner pour offrir leurs belles réalisations! C'est donc au petit déjeuner (voire au réveil dans le lit...) que les cadeaux ont été ouverts!

Brioche tressée 1

 

pour une grande brioche :

Préparation 20 + 10 min - Repos 1h + 10 min + 1h - Cuisson 25 min

400g de farine

2 sachets de levure de boulangerie

8g de sel

30g de sucre

3cL de lait

240g d'oeufs + 1 jaune (pour la dorure)

100g de beurre

 

Brioche tressée 2

 

  1. Faîtes tiédir le lait, versez-y la levure et suivez les instructions du paquet (généralement 10 à 15 min de pose).
  2. Dans la cuve du robot muni du crochet, commencez à pétrir à vitesse basse la farine, le sucre, le sel. Ajoutez la levure, puis 1/2 des oeufs.
  3. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène, ajoutez le reste des oeufs tout en continuant à pétrir (environ 10 min).
  4. Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en petits morceaux, tout en pétrissant encore jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Couvrez, et laissez doubler de volume (environ 1 h à 30°).
  6. Dégazez en appuyant fermement avec le poing, puis bloquez au froid 10 min environ.
  7. Divisez la pâte en 6 parts égales et formez ainsi 6 boudins. Réunissez les 6 boudins puis tressez les, rentrez la fin de la tresse et faites de nouveau lever 1h environ.
  8. Préchauffez le four à 180°.
  9. Enfournez environ 25 min.

Brioche tressée 3

 

Vous avez vu comme elle est bien filante ma brioche !!