Un plein cageot de groseilles, des blancs d'oeufs, et hop voila un dessert pour ce soir!

Tarte meringuée à la groseille

Pour 6 personnes:

preparation 5 + 5 min - Cuisson 15 min + 1h

50g de poudre d'amande

150g de farine

120g de beurre

1 oeuf

500g de groseilles (environ)

90g de blancs d'œufs (3 environ)

90g de sucre en poudre

90g de sucre glace

 

Tarte meringuée à la groseille

  1. Dans une jatte versez la farine et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre bien froid voupé en petits morceaux. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte sableuse, ajoutez enfin l'oeuf. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et maintenez au frais 30 min. 
  2. Prechauffez le four à 180•. Étalez la pâte dans votre moule, piquez la avec une fourchette et recouvrez la de papier sulfurisé puis de pois secs. Enfournez 10 à 15min puis retirez les pois et la feuille de papier sulfurisé. Diminuez la température du four a 100•.
  3. Montez en neuge les blancs. Ajoutez ensuite les sucres jusqu'à obtenir idees blancs bien brillants.
  4. lavez et équeutez les groseilles.
  5. Melangez délicatement les groseilles dans la meringue, puis versez la mering sur le fond de tarte.
  6. Enfournez 1h, puis laissez dans le four encore 1 à 2h. 
  7. Laissez refroidir à température ambiante.

Tarte meringuée à la groseille