Une belle récolte de mûres, des pêches blanches bien goûteuses, un dessert à préparer... et voilà ce que j'ai concocté!

IMG_1410

IMG_1409Pour 6/8 personnes:

Préparation 35 min - Cuisson 10+15 min - Refrigération 1 nuit

 

1- le crémeux à la pêche

200g de pêches pelées et denoyautées

4 oeufs

120g de sucre

120g de beurre

2 feuilles de gélatine 

  1. Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Fouettez le sucre et les oeufs.
  3. Faites chauffer les pêches jusqu'à obtenir une purée, utilisez si besoin un mixeur plongeant. A ébullition retirez du feu, ajoutez le sucre et les oeufs, mélangez bien. Rallumez à feu doux, tout en mélangeant jusqu'à épaississement. Retirez du feu. Ajoutez alors la gélatine et mélangez bien.
  4. Enfin, ajoutez le beurre et homogénéisez bien à l'aide du mixeur plongeant. Versez ensuite dans un ou plusieurs moules suivant la présentation que vous souhaitez, j'ai utilisé des moules à savarin individuels en silicone.
  5. Placez au congélateur une nuit.

2- La Chantilly à la verveine 

25cL de crème liquide 

5 feuilles de verveine

  1. Portez la crème à ébullition. Ajoutez la verveine et laissez infuser 30 min hors du feu.
  2. Placez au réfrigérateur au moins 2h.

 

3- La confiture de mûres 

150g de mûres

100g de sucre

  1. Dans une petite casserole mettez le sucre et les mûres. Ajoutez 2 CS d'eau et portez à petite ébullition. Laissez bouillonner doucement 10 min puis coupez le feu et passez au mixeur plongeant. Laissez refroidir.

4- La pâte sablée 

100g de beurre mou

40 g de sucre glace

1 g de sel

90g de farine

  1. Préchauffez le four à 180•.
  2. Placez tous les ingrédients dans le bol du mixer et mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  3. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu'à la dimension de votre cercle (26cm pour moi).
  4. Enfournez 10 min. Sortez du four le temps de réaliser le biscuit.

5- Le biscuit

80g de blancs d'oeufs

30g d'amandes en poudre

80g de sucre semoule

65g de jaunes d'oeufs

30g de beurre fondu refroidi

 

  1. Montez les blancs en neige, en ajoutant le sucre petit à petit.
  2. Ajoutez les jaunes et fouettez à vitesse lente.
  3. Tamisez la poudre d'amande et ajoutez la au mélange à la maryse, ainsi que le beurre fondu.
  4. Versez sur le fond de tarte, lissez, baissez la température du four à 150•, et enfournez 15 min.
  5. Sortez le biscuit du four, laisssez refroidir et démoulez.

 

6- Dressage

  1. 1 à 2 h avant de servir, sur le plat de service placez le biscuit. Recouvrez le de confiture de mûres puis du crémeux aux pêches.
  2. Montez la crème à la verveine en chantilly et placez la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. 
  3. A l'aide de la poche, dressez la crème sur le gâteau, entre les 'savarins' de crémeux.
  4. Finissez la décoration avec des mûres ou des feuilles de verveine.

IMG_1412

Abonnez-vous au blog ou à la page Facebook pour ne rater aucune recette !!