Tarte feuilletée aux figues et crème d'amande
La saison des figues commence, il faut en profiter! Ici en version sucrée : une pâte feuilletée que j'ai sortie du congélateur, de la canelle, des amandes, et hop! une belle tarte de retour de marché! Vous m'en direz des nouvelles...
Pour 6 personnes :
Préparation 15mn - Cuisson 25 min
250g de pâte feuilletée (prête à l'emploi, ou issue de vos blanches mains)
13 figues
2 jaunes d'oeufs
100g de sucre en poudre (j'utilise du sucre blond)
4 CS de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé ou les graines d'une 1/2 gousse de vanille
75g d'amandes en poudre
1 CC de cannelle en poudre
- Préchauffez le four à 220°C.
- Etalez la pâte feuilletée, et tapissez-en un moule à tarte beurré et fariné. Pour un démoulage plus facile, j'opte de plus en plus pour un cercle à pâtisserie posée sur une plaque à pâtisserie (avec une feuille silicone ou un papier sulfurisé). Piquez, recouvrez d'un disque de papier sulfurisé et de billes de cuisson et faites cuire 10mn.
- Pendant ce temps rincez les figues et coupez les en 2.
- Préparez l'appareil : fouettez les jaunes, la crème, les amandes, la vanille et la cannelle.
- Posez les figues sur le fond de tarte pré-cuit (après avoir retiré les billes de cuisson et le papier), côté peau vers le bas. Versez l'appareil et enfournez 10mn.
- Saupoudrez avec le sucre en poudre et remettez au four encore 10mn.
Vous aussi vous aimez les figues? quelle est votre recette préférée? J'attends vos commentaires !!!
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