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Six à table
16 septembre 2017

Gratin d'aubergines

Avec ce temps tellement changeant, nous avons presque envie de plats d'hiver.... Mais nous sommes encore en été! Voici un bel entre-deux : de la tomate, du basilic et des aubergines pour l'été, mais c'est un plat qui peut se manger bien chaud, un bon plat réconfortant après des aller-retour sous la pluie.

Gratin d'aubergine 1

 

Pour 6 personnes :

préparation 20 min - Cuisson 10 + 25 min

3 belles aubergines

gros sel

2 boîtes de pulple de tomates (2x400g)

2 oeufs battus

100g de parmesan rapé

100g d'emmental

huile d'olive

sel, poivre

basilic

chapelure

Gratin d'aubergine 2

 

  1. Lavez les aubergines, retirez le pédoncule et coupez les en fines tranches dans le sens de la longueur.
  2. Mettez les dans une passoire, ajoutez 2 CS de gros sel et laissez dégorger 1h.
  3. Préchauffez le four à 150°C. Rincez les aubergines, séchez les, puis huilez-les à l'aide d'un pinceau. Enfournez environ 10 min.
  4. Pendant ce temps mélangez la pulpe de tomates avec du sel, du poivre et le basilic ciselé.
  5. Sortez les aubergines du four et portez le à 180°C.
  6. Versez une grande louche de tomate au fond du plat à gratin. Recouvrez avec des tranches d'aubergine, un peu de parmesan, d'emmental et d'oeufs battus. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par des aubergines, et couvrez de pulpe de tomate.
  7. Parsemez de chapelure, et enfournez 25min.

Gratin d'aubergine 3

 

Pour un dîner plus recherché, n'hésitez pas à utiliser des petits plats à gratin individuels.

 

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