16 septembre 2017
Gratin d'aubergines
Avec ce temps tellement changeant, nous avons presque envie de plats d'hiver.... Mais nous sommes encore en été! Voici un bel entre-deux : de la tomate, du basilic et des aubergines pour l'été, mais c'est un plat qui peut se manger bien chaud, un bon plat réconfortant après des aller-retour sous la pluie.
Pour 6 personnes :
préparation 20 min - Cuisson 10 + 25 min
3 belles aubergines
gros sel
2 boîtes de pulple de tomates (2x400g)
2 oeufs battus
100g de parmesan rapé
100g d'emmental
huile d'olive
sel, poivre
basilic
chapelure
- Lavez les aubergines, retirez le pédoncule et coupez les en fines tranches dans le sens de la longueur.
- Mettez les dans une passoire, ajoutez 2 CS de gros sel et laissez dégorger 1h.
- Préchauffez le four à 150°C. Rincez les aubergines, séchez les, puis huilez-les à l'aide d'un pinceau. Enfournez environ 10 min.
- Pendant ce temps mélangez la pulpe de tomates avec du sel, du poivre et le basilic ciselé.
- Sortez les aubergines du four et portez le à 180°C.
- Versez une grande louche de tomate au fond du plat à gratin. Recouvrez avec des tranches d'aubergine, un peu de parmesan, d'emmental et d'oeufs battus. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par des aubergines, et couvrez de pulpe de tomate.
- Parsemez de chapelure, et enfournez 25min.
Pour un dîner plus recherché, n'hésitez pas à utiliser des petits plats à gratin individuels.
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