Vous vous souvenez de mes sablés aux pépites de chocolat? En voici une variante, sans chocolat, mais avec une couche de caramel entre deux biscuits.... Alors, entre les deux versions, je ne sais pas quelle est la plus gourmande, et vous?fullsizeoutput_6c7a

1 - Les sablés

Préparation 10 min - Cuisson 15 min

1kg de farine (je prends de la farine bio, pas forcément en T55, j'essaie doucement d'habituer les enfants à de la farine un peu plus complète)

560g de beurre mou (le sortir 2h avant)

440g de sucre blond de canne ou cassonade

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

2 pincées de sel de Guérande

  1. Dans le bol du robot, travaillez le beurre, le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
  2. Ajoutez l'oeuf et le jaune d'oeuf, et fouettez.
  3. Ajoutez la farine, mélangez bien puis ajoutez les pépites de chocolat.
  4. A ce moment, je vous recommande de laisser reposer la pâte au frais 1h, mais vous pouvez passer directement à l'étape suivante si vous êtes pressés.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Etalez la pâte sur 5mm de hauteur environ à l'aide du rouleau à pâtisserie (commencez par une partie de la pâte vu les quantités). A l'aide d'un emporte-pièce ou d'une roulette à pizza, découpez vos biscuits et placez les sur une (ou plusieurs...) plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfournez 15 min.
  8. Laissez refroidir à l'extérieur du four.

 

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2 - Le caramel

80g de sucre en poudre

80g de crème liquide

50g de beurre demi-sel en morceaux

  1. Dans une casserole (pas trop petite), faites cuire le sucre sans le mélanger à feu moyen.
  2. Dans une petite casserole, portez la crème à ébullition.
  3. Dès que le caramel a une belle couleur, versez la crème et mélangez bien. Attention à ne pas vous brûler!
  4. Une fois le mélange homogène, ajoutez le beurre et bien mélanger.
  5. Laissez tiédir.
  6. Vous pouvez conserver le caramel dans un pot de confiture ébouillanté et bien fermé, mais nous n'avons jamais réussi à la maison, il part trop vite!
  7. A l'aide d'une petite spatule, versez un petit peu de caramel sur une face d'un biscuit, refermez avec un deuxième biscuit.
  8. Laissez bien refroidir : une fois que le caramel est bien refroidi, le lendemain par exemple, il ne laisse presque plus de moustaches sur les joues des chérubins au goûter!

 

 

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