Un gâteau aux couleurs d'automne, facile à transporter et moelleux à l'intérieur... Pour un effet vraiment gourmand vous pouvez rajouter une boule de glace vanille - ou même caramel au beurre salé, mais là, c'est seulement si vous avez coupé du bois tout l'après-midi! et pas besoin de beurre pour cette recette!

Gateau automnal aux pommes 1

 

Pour 6/8 personnes :

Préparation 20 min - Cuisson 50 min

380g de farine de blé (ou mélange blé & épeautre)

100g d'amandes en poudre

180g + 20g de noisettes (ou 180g de poudre de noisettes et 20g de noisettes concassées)

40g + 60g de sucre blond ou cassonade

1 cc de cannelle en poudre

1 pincée de sel

1 sachet de levure

2 yaourths (250g)

40g d'huile neutre (pépin de raisin, tournesol...)

40g de lait

6 oeufs

2 ou 3 pommes

 

Gateau automnal aux pommes 2

 

  1. Epluchez et coupez les pommes en petits dés. Faites les caraméliser dans une poelle pendant 8 min en remuant souvent avec les 30g de sucre. Coupez le feu, ajoutez 20g de noisettes légèrement concassées (vous les placez dans un sac à congélation et frappez avec un rouleau à pâtisserie) et réservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Huilez un moule à manqué.
  4. Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.
  5. Hachez assez finement les noisettes (utilisez un robot).
  6. Dans le bol de votre robot, mélangez les ingrédients liquides : d'abord les jaunes et le yaourt, puis le lait et l'huile.
  7. Ajoutez ensuite les ingrédients secs : farine, poudre d'amande, poudre de noisette, levure, cannelle. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  8. Versez dans le moule, parsemez du mélange pommes/noisettes et enfournez environ 50min en surveillant la cuisson.
  9. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

Gateau automnal aux pommes 3

 

Vous pouvez également utiliser des oeufs entier et ne pas battre les blancs en neige. Le résultat sera un peu plus compact, mais tout aussi bon !