10 novembre 2017
Escargots feuilletés aux olives
Des invités pour l'apéro ce weekend? Vite, préparez ces petits escargots : seulement 4 ingrédients et tellement bons.... Vous m'en direz des nouvelles!
Pour 16 gros escargots :
Préparation : 20min + 10 min - Repos 2h minimum - Cuisson 25min
250g de farine
200g de beurre bien froid
10cL d'eau
une pincée de sel
100g de parmesan fraichement rapé
120g d'olives vertes dénoyautées
- Préparez la pâte feuilletée : Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mettez la farine, le sucre et le beurre très froid coupé en petits dés. Commencez à mélangez en ajoutant l'eau au fur et à mesure. Dès que le mélange commence à prendre, sortez la pâte (très très collante et pas du tout homogène) et placez la sur une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie bien fariné, étalez grossièrement la pâte en rectangle puis pliez la en trois. Si nécessaire aidez-vous du papier sulfurisé. Retournez la pâte, tournez là de 90°, étalez-la sous forme de rectangle, pliez la en trois : vous avez réalisé le 1er tour. Recommencez ainsi 3 tours. Au fur et à mesure, la pâte devient moins collante. Placez la ensuite au frais pendant au moins 2h, ou toute la nuit.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans le mixer, mettez les olives égouttées et le parmesan.
- Farinez votre plan de travail, étalez votre pâte feuilletée sur 0,5cm d'épaisseur et 30 cm de côté.
- Etalez les olives mixées dessus.
- Roulez la pâte bien finement.
- Coupez des tranches de 0,5 cm environ, placez les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez 25min.
- Dégustez encore chaud! (avec du champagne moi j'aime beaucoup!)
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