Il fait froid dehors, donc au lieu d'une brioche nature ou au chocolat, aujourd'hui ce sera une brioche à la cannelle! Tradition du nord de l'Europe pour la Ste Lucie, j'ai un peu avancé le calendrier....

Prévoir 2 fois 1h de repos minimum, ces petites brioches peuvent se manger froides ou tièdes.

Brioche roulée cannelle 1

 

Pour 15 brioches individuelles:

2 fois 1 h de repos, 2 fois 15 min de préparation, 13 min de cuisson

Pour la pâte:

450g de farine

80g de beurre

40g de sucre

20cL de lait tiède 

5cL d'eau tiède

1 pincée de sel fin

1 sachet de levure de boulanger sèche

1 oeuf pour dorer

Pour la garniture:

2 CS de cannelle

60g de cassonnade

70g de beurre bien mou mais non fondu

 

Brioche roulée cannelle 2

 

  1. Délayez la levure dans l'eau tiède.
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel, puis ajouter la levure, le lait et le beurre fondu. Pétrissez pendant 5min à l'aide du crochet. Faite une boule, couvre d'un torchon et laissez reposer une bonne heure dans un endroit à l'abri des courant d'air, ou mieux dans un four à 30°C.
  4. Préparez la garniture : mélangez bien tous les ingrédients (beurre mou, cannelle, cassonade) à la fourchette.
  5. Sortez votre pâte à brioche, dégazez là (avec un ou deux gros coups de poing) puis étalez-la sur le plan de travail fariné sous la forme d'un rectagle (40x30cm environ).
  6. Etalez ensuite la garniture.
  7. Roulez bien serré la pâte à brioche, puis coupez des tronçons de 2 à 3 cm d'épaisseur, que vous déposerez sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou dans des grandes caissettes en papier (j'ai trouvé les miennes chez Ikea il y a quelques années).
  8. Laissez reposer de nouveau 1h à l'abri des courants d'air ou au four à 30°C.
  9. Préchauffez le four à 220°C. Enfournez une fois que le four est bien chaud pendant 13 min (oui je sais c'est très précis mais 15 min je trouvais ça trop sec, 10 min pas assez cuit, mais ça dépend aussi des fours).

Brioche roulée cannelle 3

Vous avez réussi à attendre le petit déjeuner pour croquer dans ces brioches? Nous je pense que ce sera pour le goûter....