06 septembre 2017

Tartinade d'artichaut

Même si la rentrée est déjà là, il y a encore comme une envie de rosé et de tartines.... J'ai déjà publié ici quelques recettes de petites crèmes qui se marient très bien avec des légumes, mais que vous pouvez aussi manger sur du pain au levain, ou pourquoi pas du pain de mie (mais sans les pépites de chocolat bien sûr!). Ici une recette un peu plus originale, à base d'artichauts. Pour tout vous dire, j'ai utilisé les fonds d'artichauts de chez Picard, c'est tellement pratique!     Pour 1 grand bol : ... [Lire la suite]
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05 septembre 2017

Tarte feuilletée aux figues et crème d'amande

La saison des figues commence, il faut en profiter! Ici en version sucrée : une pâte feuilletée que j'ai sortie du congélateur, de la canelle, des amandes, et hop! une belle tarte de retour de marché! Vous m'en direz des nouvelles...   Pour 6 personnes : Préparation 15mn - Cuisson 25 min 250g de pâte feuilletée (prête à l'emploi, ou issue de vos blanches mains) 13 figues 2 jaunes d'oeufs 100g de sucre en poudre (j'utilise du sucre blond) 4 CS de crème fraîche 1 sachet de sucre vanillé ou les graines d'une 1/2... [Lire la suite]
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31 août 2017

Pavlova Roulée

Une envie de dessert léger, frais, fruité... Avec quelques ingrédients et le tour est joué! En plus tout est prêt à l'avance, bien pratique pour ne pas perdre une miette de la soirée!   Pour 6/8 personnes : Préparation 20 min - Cuisson 10 min 150g de blancs d'oeufs 150g de sucre en poudre 15g de Maïzena 2g de sel 33cL de crème fleurette 125g de mascarpone 400g de cocktail de fruits rouges surgelés 20g de sucre glace 1 petite barquette de framboises quelques feuilles de menthe   Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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25 août 2017

Charlotte rose au chocolat

Une recette qui en jette! Effet garanti pour un minimum d'efforts... Pour 6/8 gourmands: prepration 20 min - réfrigération 1 nuit 1 paquet de biscuits roses de Reims 250g de chocolat 50 g de beurre 60g de sucre 6 oeufs 10cL de grenadine 1 trait de Rhum 1 barquette de fraises Portez à ébullition la grenadine et le rhum. Laissez tiédir. Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez le beurre puis le sucre. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'œuf, en mélangeant bien entre chaque ajout. Montez les blancs en... [Lire la suite]
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20 août 2017

Gâteau pêche verveine mûres

Une belle récolte de mûres, des pêches blanches bien goûteuses, un dessert à préparer... et voilà ce que j'ai concocté! Pour 6/8 personnes: Préparation 35 min - Cuisson 10+15 min - Refrigération 1 nuit   1- le crémeux à la pêche 200g de pêches pelées et denoyautées 4 oeufs 120g de sucre 120g de beurre 2 feuilles de gélatine  Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Fouettez le sucre et les oeufs. Faites chauffer les pêches jusqu'à obtenir une purée, utilisez si besoin un mixeur... [Lire la suite]
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07 août 2017

Tarte briochée aux fruits d'été

Ce serait dommage de ne pas profiter des fruits magnifiques que nous avons actuellement sur les marchés (ou dans les vergers pour les plus chanceux d'entre vous!). Et pour changer des tartes et autres clafoutis, une pâte briochée pour les gourmands en quête de moelleux et de douceur.... Pour 6/8 gourmands: pour la pâte (idéalement à préparer la veille, compter 15 min de préparation et au minimum 1h30 de repos). 1 sachet de levure de boulanger (9g) 250g de farine 30g de sucre 30g de miel 1CS de canelle 110g d'eau... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

Financiers à la pistache

Encore des financiers? et oui, je ne m'en lasse pas ! Cette fois-ci, des financiers à la pistache. Vous m'en direz des nouvelles!!     Pour environ 60 petits financiers: Préparation 10 min - Cuisson 8 min 3 blancs d'oeufs (env 100g) 100g de beurre 55g de pistaches non salées émondées 50g de farine 125g de sucre glace     J'utilise des pistaches entières que je hache moi-même pour jouer sur les textures, il y a ainsi quelques morceaux qui donnent du croquant-gourmand!   Faites fondre... [Lire la suite]
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26 juillet 2017

Sablés olives noires parmesan

Pour changer des chips, des biscuits apéritifs. Oui, mais faits maison s'il vous plaît !! A éloigner des mains des enfants (sinon il n'en reste plus pour les grands....) et attention, ce ne sont pas des cookies au chocolat ! J´imagine la tête des enfants au goûter avec ce bon goût d'olives et de parmesan !!! À servir plutôt avec un Spritz au soleil...  Pour 20/30 petits sablés : 125g de beurre tempéré  125g de farine (idéalement moitié blé moitié épeautre) 80g de parmesan fraîchement râpé 80g d'olives noires... [Lire la suite]
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24 juillet 2017

Glace exotique et rochers coco

J'ai eu la chance d'assister à une réunion Thermomix, et la rapidité avec laquelle la démonstratrice a réalisé un sorbet m'a bluffée! Je vous propose donc ici une recette similaire, mais sans Thermomix! J'ai utilisé le bol multifonction de mon robot patissier, avec son couteau. Pour 6 personnes :  Cuisson 16 min - Préparation 15 min 1 sachet d'ananas en morceaux Picard 1 mangue en morceaux Picard 3 blancs d'oeufs 150g de sucre en poudre 200g de noix de coco râpée 1/2 gousse de vanille Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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20 juillet 2017

Vacherins à la fraise

un dessert prêt en avance, rafraîchisant, gourmand.... C'est devenu un classique de mes "réceptions " : ces petits vacherins peuvent de préparer jusqu'à 1 mois à l'avance, et on ne les sort du congèlateur qu'au dernier moment. Bonne variable d'ajustement en fonction des appétits, de la température, et du nombre d'invités de dernière minute ! Vous pouvez utiliser une glace du commerce, ici je vous livre la recette du sorbet aux fraises : je voulais absolument tester la sorbetière de ma grand-mère ! Pour une dizaine de... [Lire la suite]
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