25 mars 2017

Petits bonhommes bretons

Encore une recette de biscuits me direz-vous.... Ben oui, ça creuse une journée d'école!! Pour environ 2 plaques de biscuits : Préparation 5 min - Repos 45 min - Cuisson 10 min  285g de farine 100g de beurre dont 50g fondu 140g de sucre 1 oeuf 1 cc de levure chimique 5g de fleur de sel de Guérande Mélangez le beurre non fondu et le sucre, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez l'oeuf puis le sel jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Enfin rajoutez la farine et la levure, mélangez sans excès. Formez une... [Lire la suite]
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24 mars 2017

Pâtes aux aubergines et tomates cerises

Je vous avais promi des recettes faciles de tous les jours, sans disputes à table, et si possible en faisant manger des légumes aux enfants. En voici une, un vrai succès chez nous! J'espère qu'il en sera de même chez vous, tenez-moi au courant!!   Pour 6 personnes: Préparation 15 min - Cuisson 15 min 3 CS d'huile d'olive 2 aubergines 2 branches de tomates cerises en grappe 2 gousses d'ail 1 branche de thym 500g de spaghettis (en fonction de votre appétit) Parmesan fraîchement râpé. Poivre du moulin. Coupez vos... [Lire la suite]
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21 mars 2017

Macarons Chocolat Noisettes

Il y a quelques années de cela, j'ai eu la joie de participer à un cours de macaron à l'Atelier des Chefs offert par ma petite soeur. Cela faisait quelque temps que j'avais envie d'en refaire, surtout qu'il me restait des blancs un peu "vieillis", ce qui est parfait pour les macarons. Je les ait parfumé avec une ganache chocolat noisettes. Et oui, en hiver ou au début du printemps, il n'y a pas beaucoup de fruits de saison!   Pour une belle 30aine de macarons : Préparation 30 min - Cuisson 15 min - Repos 24 à 48h (c'est la... [Lire la suite]
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20 mars 2017

Tarte aux citrons verts meringuée

Suite à mon Cake Mojito, il me restait (beaucoup) de citron vert et de menthe... Une belle envie de tarte pour ce dimanche midi, mais pas encore de fruits rouges sur le marché. Une tarte au citron meringuée s'imposait! J'ai un peu complexifié les choses, mais je ne suis pas déçue du résultat : le craquant des meringues au zeste de citron vert et la douceur de la chantilly parfumée à la menthe viennent tendrement équilibrer la crème au citron terriblement gourmande et la pâte sucrée... (oui bon, je m'envole un peu!!) Préparation 40... [Lire la suite]
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18 mars 2017

Mojito Cake

Alléchant ce titre, non? Bon, même si ce cake reprend les fondamentaux du Mojito, du Rhum, du citron vert et de la menthe, je ne vais pas vous mentir, ce n'est pas tout à fait la même chose qu'un vrai Mojito au bord de la plage. Mais bon, à 16h00 avec les enfants au parc, ce gâteau n'attire pas les mêmes regards qu'un coktail avec sa paille et son petit parapluie!! Et on peut sans problème partager avec les enfants (Peut-être que le cocktail aussi mais je ne l'ai jamais testé sur les enfants donc je ne peux pas vous dire! Peut... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Petits sablés aux pépites de chocolat

Comme vous avez pu le remarquer si vous êtes des lecteurs assidus du blog, j'essaie de limiter de plus en plus les goûters industriels. Je trouve que les biscuits maison sont meilleurs, et surtout sans conservateurs, et au passage ils génèrent moins d'emballages (surtout lorsqu'on achète la farine et le sucre en vrac, mais déjà leurs emballages sont généralement recyclables!). Les quantités ont l'air monstrueuses, mais permettent de faire face à 1 semaine complète de goûters pour mes loulous affamés à la sortie de l'école! Il suffit... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Tarte amandine aux pommes

Je vous avais promi des recettes salées... elles arrivent très vite! Dans ma dernière livraison bio du panier des familles, il y avait de magnifiques pommes rouges. J'ai donc voulu reproduire les tartes aux pommes "fleur" que l'on a vu un peu partout sur la blogosphère et sur Pinterest ces derniers mois, sur une idée d'Alain Passard. J'ai simplifié la présentation et la recette, parce que les mamans aussi ont le droit de se reposer jouer au monopoly et aux Kapla le dimanche ! Pour 6 gourmands: Préparation 15min - Cuisson... [Lire la suite]
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13 mars 2017

Velouté de lentilles corail

Je me suis rendue compte que je publiais beaucoup plus de recettes sucrées que salées.... Il faut dire qu'un beau gâteau est plus facile à photographier qu'un pot au feu !! J'ai pourtant essayé... mais pour l'instant je ne trouve pas les photos très appétissantes. En attendant, et parce que le printemps n'est pas encore tout à fait là, une recette de soupe réconfortante. Les lentilles corail ont une jolie couleur, que réhausse le curry, et le lait de coco permet une texture douce et onctueuse. Les enfants se sont tous ressservis,... [Lire la suite]
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11 mars 2017

Cheesecake au pamplemousse

Mon mari est fan de cheesecake. Et voilà une recette qui marie l'acidulé et le peps du pamplemousse à la douceur des biscuits rose de Reims... En plus, très facile à faire, et avec un peu de déco, effet bluffant garanti! Pour 6 gourmands: préparation 15 min - Cuisson 1 h - Repos min 6h 150g de biscuits roses de Reims 50g de galettes bretonnes ou petits beurres 20g de cassonade 125g de beurre fondu 9 petits suisses 125g de Cream Cheese (Philadelphia ou Ricotta) 4 oeufs 150g de sucre en poudre 1 cs de farine le jus 1/2... [Lire la suite]
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09 mars 2017

Financiers pralinés

Les financiers, une vraie gourmandise, qui accompagne merveilleusement bien un café, un thé, une glace, ou tout simplement le goûter des enfants. En plus c'est rapide à faire! Personnellement, j'utilise des moules à mini-financiers, je trouve la taille plus adaptée pour la soucoupe de la tasse à café! Pour environ 60 petits financiers: Préparation 10 min - Cuisson 8 min 3 blancs d'oeufs (env 100g) 100g de beurre 50g de poudre d'amande 50g de farine 125g de sucre glace 20g de pralin ou druits secs Faites fondre le beurre... [Lire la suite]
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