14 février 2017

Oeufs à la neige surprise

Voilà une recette spéciale pour la Saint-Valentin. Assez bluffante, mais finalement plutôt simple à réaliser. Pour 2 personnes : 2 blancs d'oeufs 30g de sucre en poudre 1/2 jus de citron 100g de framboises surgelées 40g de sucre en poudre  quelques feuilles de verveine Préparez le coulis de framboise : faites décongeler les framboises, ajoutez le 1/2 jus de citron et 40 g de sucre en poudre.  Mixez au mixeur plongeant, ajhoutez les feuilles de verveine et laissez refroidir à couvert. Montez les blancs en neige.... [Lire la suite]
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13 février 2017

Soupe au chou et au lard

Un vrai plat d'hiver, bien revigorant après une journée au grand air, sans pour autant être trop lourd car il fait la part belle aux légumes verts. Je vous mentirai en affirmant que les enfant se sont resservis, mais enfin, ils ont presque fini leurs assiettes... Pour 6 personnes : Préparation 15 min - Cuisson 20 min. 1/2 chou 2 belles carottes 2 poireaux 400g de pommes de terre 1 belle tranche épaisse de poitrine fumée Coupez le chou en lanières et plongez le 4 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. ... [Lire la suite]
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09 février 2017

Barres énergétiques bio maison

En principe je suis contre le grignotage entre les repas. Mais il faut avouer que dans certaines situations une bonne dose de sucre est bien utile en fin de matinée, afin de patienter sans s'énerver jusqu'à l'heure du déjeuner. Ou jusqu'à ce que le déjeuner soit prêt... Ces barres ont aussi leur utilisé dans un cadre plus sportif, type ski ou randonnée! J'ai trouvé la majeure partie des ingrédients chez Bio C Bon. Pour une plaque de 25 x25cm Préparation 15 min + 5 min - pas de cuisson 200g de pâte de dattes 200g de figues... [Lire la suite]
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08 février 2017

Omelette à l'oseille

Parce que certains soirs - ou certains midis - on n'a pas vraiment le temps de préparer le repas, mais pour autant il faut se nourir, et si possible manger équilibré! Voilà une recette simplissime qui j'espère vous rendra service! J'ai utilisé de l'oseille surgelée, que vous pouvez remplacer par des épinards surgelés, ou mieux encore, des frais!   Pour 2 personnes : Préparation 1 min - Cuisson 5 min. 1 noisette de beurre 4 oeufs 50g d'oseille sel, poivre persil pour la déco et les vitamines Faites décongeler... [Lire la suite]
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06 février 2017

Pain de mie aux pépites de chocolat

Ma fille est une grande fan de pain de mie. Il faut dire que la baguette bien craquante avec les dents de lait... ce n'est pas évident! Alors pour les pique-nique, je suis passée au pain de mie... Mais sans huile de palme ni toutes les choses bizarres qui apparaissent dans la liste des ingrédients!! Et pour les petits déjeuner en voiture, ou pour le goûter, j'ai testé des mini-pain de mie aux pépites de chocolat! Pour 1 grand pain de mie, ou 1 moyen et 6 mini-pains aux pépites de chocolat Préparation 25 min  - Repos 1h + 45... [Lire la suite]
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03 février 2017

Tortellini aux cèpes au beurre de sauge

J'aime beaucoup les pâtes, sous toutes leurs formes, et énormément les champignons, particulièrement les cèpes. Quand j'ai trouvé cette recette dans l'excellent livre la cuillère d'argent, il a absolument fallu que je l'essaie! Ce n'est plus vraiment la saison des cèpes, donc j'en ai acheté des surgelés. 1- La Pâte Préparation 10 min. 200g de farine 2 oeufs sel Mettez la farine et le sel dans un saladier ou le bol du robot, puis ajoutez les oeufs. Lissez le robot pétrir pour vous pendant 10 min. Laissez reposer 30 min sous... [Lire la suite]
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01 février 2017

Navettes de la chandeleur

On parle beaucoup des crèpes à la chandeleur, mais il ne faut pas oublier les navettes! Spécialité de Provence, ces petits buscuits en forme de barque évoquent les Saintes Marie Jacobé et Marie Salomé, qui seraient arrivées en bateau sur les rives de la Camargue, chrétiennes persécutées fuyant la Palestine sur une barque sans gouvernail. Je me suis largement inspirée de la recette de cakes in the city, en ajoutant de l'amande pour la gourmandise! Pour 40 à 50 navettes : Préparation 15 min - Cuisson 12 min - Repos 30 min + 2 h... [Lire la suite]
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01 février 2017

Brandade de Cabillaud

Toujours l'objectif de faire manger du poisson aux enfants... Mais ce n'est pas évident! Je me suis inspirée de la brandade, mais utilisant du cabillaud afin que ce soit moins salé. Pour 6 personnes : Préparation 15min - Cuisson 20 + 10 + 20 min 6 belles pommes de terre à purée (Bintje par exemple) 450g de filet de Cabillaud (mon fournisseur pratique) 1 branche de romarin 2 feuilles de laurier 4 CS d'huile d'olive 10 cl de crème liquide sel, poivre, muscade Epluchez et lavez les pommes de terre, puis les faire cuire à la... [Lire la suite]
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31 janvier 2017

Couronne des rois

Dernier jour de janvier, il est encore temps de faire une galette des rois! Ou une couronne des rois, pour changer? Il s'agit du dessert traditionnel des rois dans le Sud de la France : une couronne briochée, parsemée de fruits confits, de sucre perlé, parfumée de fleur d'oranger. C'est aérien, léger, on en mangerait même au petit déjeuner! J'ai trouvé que la meilleure recette était celle de Mercotte, même si j'ai remplacé le rhum par plus de fleur d'oranger, plus douce à mon goût surtout pour les palais des enfants.   Pour... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Gâteau cochons

J'ai beaucoup vu sur internet les images de petits cochons plongeant dans un bain de boue sur un gâteau entouré de Kit-Kat. Pour un anniversaire Peppa Pig, je me suis laissée tentée! Je suis partie d'un gâteau chocolat noisette, trouvé sur le magnifique blog Cakes in the city, mais vous pouvez utiliser à peu près n'importe quelle recette de gâteau, au chocolat ou non! Au lieu des Kit-Kat j'ai réalisé des meringues au chocolat. Un peu de pâte d'amande et de pâte à sucre pour le décor, et ma fille et ses amis étaient ravis au... [Lire la suite]
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