22 février 2017

Gâteau rouge au chocolat

Pour son anniversaire, mon fils m'a demandé un gâteau au chocolat. Que dis-je, pour un de ses anniversaires, car il me reste encore à préparer l'anniversaire avec les amis (une dizaine de garçons avec épées et boucliers qui envahissent mon appartement un samedi après-midi, quelle joie!) et celui de la classe (un gâteau bon, joli, qui se mange avec les doigts, qui ne tâche pas, qui se divise en 30, et qui peut rester dehors toute une journée... un beau défi à relever!). Je me suis laissée tentée par le "red velvet" : gâteau américain... [Lire la suite]
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20 février 2017

Filet de julienne aux agrumes et à la vanille

Le poisson c'est bon pour la santé (et pour la ligne!). Les enfants n'en sont pas convaincus. Mais je continue d'essayer de leur en faire manger! Au final, les adultes se sont resservis, mais pas les enfants.... Cette recette  peut se faire avec différentes sortes de poisson blanc en filet, très saine et assez rapide et originale. J'ai utilisé mon four vapeur, mais vous pouvez obtenir le même résultat en ajoutant dans votre four un récipient plein d'eau. Pour six personnes - dont 4 enfants qui n'aiment pas le poisson... 700g... [Lire la suite]
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17 février 2017

Muffins poires chocolat

Un goûter moelleux, avec des fruits pour la douceur, et du chocolat pour la gourmandise. Rapide à préparer en plus, c'est parfait pour les vacances!! Pour 12 muffins: Préparation 8 min - Cuisson 20 min 250g de farine 1/2 sachet de levure chimique 140g de sucre en poudre blond ou cassonade 2 oeufs 80g de beurre 13cl de lait 3 poires pas trop grosses 60g de pépites de chocolat Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre. Pendant ce temps épluchez les poires et coupez les en dés. Dans le bol du robot ou un grand... [Lire la suite]
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15 février 2017

Chouquettes

Pour accompagner le goûter d'anniversaire, j'ai préparé des chouquettes. C'est en fait la même recette de choux que celle utilisée dans mes choux mogador, mais bien plus simple et rapide! Deux choses essentielles pour la cuisson des choux : ne pas ouvrir le four, et ne pas utiliser de chaleur tournante! Pour 1 plaque de chouquettes : Préparation 10 min - Cuisson 20 min 125g d’eau  2g de sel 2g de sucre semoule 60g de beurre 80 g de farine 125g d’œufs entiers Sucre perlé à volonté Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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14 février 2017

Oeufs à la neige surprise

Voilà une recette spéciale pour la Saint-Valentin. Assez bluffante, mais finalement plutôt simple à réaliser. Pour 2 personnes : 2 blancs d'oeufs 30g de sucre en poudre 1/2 jus de citron 100g de framboises surgelées 40g de sucre en poudre  quelques feuilles de verveine Préparez le coulis de framboise : faites décongeler les framboises, ajoutez le 1/2 jus de citron et 40 g de sucre en poudre.  Mixez au mixeur plongeant, ajhoutez les feuilles de verveine et laissez refroidir à couvert. Montez les blancs en neige.... [Lire la suite]
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13 février 2017

Soupe au chou et au lard

Un vrai plat d'hiver, bien revigorant après une journée au grand air, sans pour autant être trop lourd car il fait la part belle aux légumes verts. Je vous mentirai en affirmant que les enfant se sont resservis, mais enfin, ils ont presque fini leurs assiettes... Pour 6 personnes : Préparation 15 min - Cuisson 20 min. 1/2 chou 2 belles carottes 2 poireaux 400g de pommes de terre 1 belle tranche épaisse de poitrine fumée Coupez le chou en lanières et plongez le 4 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. ... [Lire la suite]
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09 février 2017

Barres énergétiques bio maison

En principe je suis contre le grignotage entre les repas. Mais il faut avouer que dans certaines situations une bonne dose de sucre est bien utile en fin de matinée, afin de patienter sans s'énerver jusqu'à l'heure du déjeuner. Ou jusqu'à ce que le déjeuner soit prêt... Ces barres ont aussi leur utilisé dans un cadre plus sportif, type ski ou randonnée! J'ai trouvé la majeure partie des ingrédients chez Bio C Bon. Pour une plaque de 25 x25cm Préparation 15 min + 5 min - pas de cuisson 200g de pâte de dattes 200g de figues... [Lire la suite]
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08 février 2017

Omelette à l'oseille

Parce que certains soirs - ou certains midis - on n'a pas vraiment le temps de préparer le repas, mais pour autant il faut se nourir, et si possible manger équilibré! Voilà une recette simplissime qui j'espère vous rendra service! J'ai utilisé de l'oseille surgelée, que vous pouvez remplacer par des épinards surgelés, ou mieux encore, des frais!   Pour 2 personnes : Préparation 1 min - Cuisson 5 min. 1 noisette de beurre 4 oeufs 50g d'oseille sel, poivre persil pour la déco et les vitamines Faites décongeler... [Lire la suite]
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06 février 2017

Pain de mie aux pépites de chocolat

Ma fille est une grande fan de pain de mie. Il faut dire que la baguette bien craquante avec les dents de lait... ce n'est pas évident! Alors pour les pique-nique, je suis passée au pain de mie... Mais sans huile de palme ni toutes les choses bizarres qui apparaissent dans la liste des ingrédients!! Et pour les petits déjeuner en voiture, ou pour le goûter, j'ai testé des mini-pain de mie aux pépites de chocolat! Pour 1 grand pain de mie, ou 1 moyen et 6 mini-pains aux pépites de chocolat Préparation 25 min  - Repos 1h + 45... [Lire la suite]
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03 février 2017

Tortellini aux cèpes au beurre de sauge

J'aime beaucoup les pâtes, sous toutes leurs formes, et énormément les champignons, particulièrement les cèpes. Quand j'ai trouvé cette recette dans l'excellent livre la cuillère d'argent, il a absolument fallu que je l'essaie! Ce n'est plus vraiment la saison des cèpes, donc j'en ai acheté des surgelés. 1- La Pâte Préparation 10 min. 200g de farine 2 oeufs sel Mettez la farine et le sel dans un saladier ou le bol du robot, puis ajoutez les oeufs. Lissez le robot pétrir pour vous pendant 10 min. Laissez reposer 30 min sous... [Lire la suite]
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