6 février 2017
Pain de mie aux pépites de chocolat
Ma fille est une grande fan de pain de mie. Il faut dire que la baguette bien craquante avec les dents de lait... ce n'est pas évident! Alors pour les pique-nique, je suis passée au pain de mie... Mais sans huile de palme ni toutes les choses bizarres qui apparaissent dans la liste des ingrédients!! Et pour les petits déjeuner en voiture, ou pour le goûter, j'ai testé des mini-pain de mie aux pépites de chocolat!
Pour 1 grand pain de mie, ou 1 moyen et 6 mini-pains aux pépites de chocolat
Préparation 25 min - Repos 1h + 45 min - Cuisson 30 + 5 min
1 sachet de levure de boulanger deshydraté
450g de farine
13cl d'eau
18cl de lait
1cc sel
1cs de sucre
30g de beurre
- Commencez par délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait, suivant les instructions du paquet.
- Dans le bol du robot, versez 1/2 de la farine, le sucre et le sel, puis la levure, le lait et l'eau, tout en pétrissant à vitesse lente.
- Ajoutez petit à petit le reste de la farine, en continuant à pétrir.
- Continuez de pétrir environ 10 min : la pâte commence à se décoller des parois.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux, tout en pétrissant encore environ 10 min.
- Une fois que la pâte se détache bien des parois, formez une boule et laissez pousser 1h à température ambiante sous un linge (ou dans votre four en fonction levage de pâte).
- Au bout d'1h, dégazer la pâte, étalez là et repliez là sur elle-même plusieurs fois, avant de la façonner dans son moule. C'est à ce moment là que vous pouvez rajouter 100g de pépites de chocolat si vous le souhaitez! Dans ce cas là, mettez les au centre d'un carré de pâte que vous replierez ou roulerez, afin que le chocolat reste à l'intérieur.
- Laissez pousser encore 45 min.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 190° 30 min, démoulez, puis encore 5 min afin de bien cuire les côtés. Attention, pour les mini-pains, il faut réduire un petit peu la cuisson!
Attendez bien 30 min avant de couper votre pain de mie pour ne pas qu'il s'effritte!
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