07 juin 2017

Langues de chat

Pour la Pentecôte, à défaut de langues de feu, des langues de chat! Bon, elles ne procurent pas tous les dons du Paraclet, mais elles apportent déjà de la douceur, et nous en avons bien besoin...   Pour 3 plaques de langues de chat : Préparation 5 min - Cuisson 13 min 100g de beurre bien mou 100g de blancs d'oeufs (3 petits) 100g de sucre en poudre 100g de farine   Préchauffez votre four à 150°. Dans le bol de votre robot ou avec une fourchette, travaillez le beurre pour qu'il soit bien pommade. Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par Aurore81 à 15:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 juin 2017

Petits moelleux à l'orange et à la farine de châtaigne

Des petits gâteaux qui conservent tout leur moelleux grâce aux zestes d'orange ! Je me suis (très largement) inspirée de la recette des Tortine caprese al Lemone, mais en changeant un peu tout....    Pour 12 petits moelleux Préparation 10 min - Cuisson 20 min 150g de farine d'épeautre 150g de farine de chataigne 50g de poudre d'amandes 1/2 sachet de levure chimique le zeste de 2 oranges non traitées 150g + 50g de sucre 5 oeufs (jaunes et blancs séparés) 100g de beurre fondu   Préchauffez... [Lire la suite]
Posté par Aurore81 à 13:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juin 2017

Lasagnes chèvre épinards

Si il y a bien une façon de faire manger des légumes aux enfants, c'est sous forme de lasagnes! Enfin, cela ne fonctionne pas pour tous les enfants, car mes deux grands raffolent de salade verte et les épinards mais détestent les lasagnes, alors que les plus petits aiment les lasagnes mais pas la salade.... En plus rien n'est immuable, le changement c'est à chaque repas!   Pour 6 personnes : Préparation 15 min - Cuisson 30 min 500g d'épinards hachés surgelés 50g de beurre 50g de farine 60cL de lait 1 bûche de chèvre... [Lire la suite]
Posté par Aurore81 à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 2017

Tarte aux fraises sans gluten

En farfouillant sur le blog de fashioncooking, je suis retombée sur la re-visite de la tarte aux fraises qu'elle avait réalisée lors de son passage sur le meilleur pâtissier (elle l'avait d'ailleurs remporté!). La pâte a une saveur rustique, la crème anglaise est légère, et avec son subtil parfum d'huile d'olive et de romarin elle apporte juste ce qu'il faut d'originalité! Et pour parfaire la présentation, un petit nappage, maison bien sûr! (mais vous pouvez aussi utiliser les sachets disponibles au rayon pâtisserie de votre... [Lire la suite]
Posté par Aurore81 à 11:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mai 2017

Cookies à l'avoine

Non, je ne  vais pas transformer mes enfants en chevaux de trait! Mais l'avoine est une céréale stimulante, elle est au centre de l'alimentation écossaise, entre le porridge et le haggis... Mais ici, une recette de goûter!   Préparation 15 min - Cuisson 15 min 125g de beurre 220g de sucre roux ou blond 1/2 cc de cannelle 300g de farine (j'ai mis la moitié de farine d'épeautre) 60mL de lait 1 oeuf 1 cc de levure 40g de flocons d'avoine 50g de chocolat   Coupez le chocolat en petit morceaux. ... [Lire la suite]
Posté par Aurore81 à 10:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2017

Risotto d'épeautre aux asperges vertes

Je suis tombée sur cette photo sur Pinterest, un risotto de petit épeautre, des asperges vertes, un peu de concentré de tomate, du parmesan, et une jolie présentation! Un repas facilement préparé qui a ravi petits et grands ! Il faut dire que j'avais façonné des coeurs dans les assiettes des filles, et des étoiles dans les assiettes des garçons!   Pour six assiettes : Trempage 8h (y penser le matin ou la veille) - Cuisson 25 min. 1 botte d'asperges 150g à 200g d'épeautre 1 oignon émincé finement 1 gousse d'ail sel,... [Lire la suite]
Posté par Aurore81 à 13:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 mai 2017

Cake Rose Framboise

Et si vous faisiez un déjeuner sur l'herbe pour la fête des mères? Un gâteau qui se transporte et se conserve à température ambiante, ça serait bien pratique, non? Voici le cake Ispahan, toujours d'après ce merveilleux Pierre Hermé... Contrairement au grand macaron présenté lundi il n'y a que très peu d'ingrédients compliqués, la préparation est très rapide - et vous pouvez même en faire deux d'un coup, en en conservant un au congélateur pour le prochain pique nique.     Pour un cake de 28 x 8 Préparation 15 min -... [Lire la suite]
Posté par Aurore81 à 11:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mai 2017

Tarte aux abricots

Et voilà le gâteau numéro 4, en vue de la fête des mères.... Je sais, ce n'est pas encore vraiment la saison des abricots, et le maraîcher ne m'en aurait pas donné quelques uns à goûter je ne les aurais pas achetés...  Une bonne dose de douceur pour cette tarte facile et rapide, parfaite à faire en retour de marché (il suffit d'avoir fait la pâte sucrée avant de partir, qu'elle ait le temps de reposer pendant que vous déambulez entre les étals en recherchant désespéremment des abricots mûrs, juteux et bien dodus!)   ... [Lire la suite]
Posté par Aurore81 à 10:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 mai 2017

Tarte aux fraises sur lit de pistaches

Un autre gâteau de fête des mères, qui nécessite moins de préparation que le macaron Ispahan présenté lundi ou l'entremet citron framboises de mardi. Vous allez me dire que cette tarte ressemble beaucoup à celle-ci mais cette fois-ci il y a une pâte sucrée en base, qui donne plus de craquant à la recette, et un goût de pistache bien plus prononcé. Et puis je trouve que fraises/pistache c'est une association qui marche plutôt bien, pas vous? 1- La pâte sucrée  (ces proportions de pâte permettent de réaliser 2 tartes,... [Lire la suite]
Posté par Aurore81 à 12:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2017

Entremet citron framboises

Après le grand macaron Ispahan hier, je continue ma série sur la fête des mères, cette fois avec des ingrédients plus faciles à trouver!  J'ai trouvé cette recette sur le site de Mercotte. Elle l'a publié il y a quelques temps déjà, mais je trouve ce dessert particulièrement équilibré! Il y a 4 couches dans cet entremet, il faut donc s'y prendre un peu à l'avance afin de pouvoir verser la couche en cours sur une couche suffisamment refroidie afin qu'elles ne se mélangent pas. Seul hic : avec la température de ma cuisine, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Aurore81 à 07:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,